서브큐 매거진

서브큐 매거진

매장 운영에 필요한 다양한 노하우와 최신트렌드 및 정보를 제공해 드립니다.

스크랩이 완료되었습니다. 스크랩내역은 마이페이지에서
확인 가능합니다.

이미 스크랩 되었습니다.

로그인 후 이용 가능합니다.

동네빵집 이야기 취재 <대구편> “르배 제과점” 배재현 기능장님

등록날짜
2015.02.03






Q. 만나뵙게 되어 영광입니다!
안녕하세요, 르배 베이커리 오너쉐프 배재현 입니다. 만나 뵙게 되어 반갑습니다.



* 편한 미소로 반겨주신 배재현 기능장님.

Q. 빵과의 인연은 어떻게 시작되셨나요?
어릴적 저희집 삼촌께서 대구에서 빵집을 운영하고 계셨습니다. 방학 때마다 놀러 다니곤 했었죠. 빵 만드시는 모습이 흥미로워 보여 제빵에 관심을 가지기 시작했습니다. 아버지의 반대에도 무릅쓰고 제과제빵 기술을 열심히 갈고 닦았습니다. 무척이나 고되고 힘들었지만 빵 만드는 순간 순간이 너무 즐거웠습니다. 빵은 항상 관심을 기울이며 정성을 쏟아야 합니다. 쏟은만 큼 좋은 결과로 나오지요. 그게 참 좋습니다. 군대 제대 후 다른 직업을 가져보아야지 생각하였지만 다시 빵을 찾게 되더라구요. 하하하.


* 다양한 종류의 빵들이 가지런히 배치되어 손님을 맞을 준비를 하고 있다.


* 대구 곳곳에서 르배를 만나볼 수 있다.
 
1. 르배(만촌점)
주소: 대구 수성구 만촌 1동 1356-19
전화번호: 053-384-2464
 
2. 르배(범어점)
주소: 대구 수성구 범어1동 901-23
전화번호: 053-756-0555
 
3. 르배(황금점)
주소: 대구 수성구 황금 1동 130-2
전화번호: 053- 744-6111


Q. 정말 알찬 베이커리 입니다! 기능장님의 베이커리에 대해 소개 해주세요.
르배를 운영한지 14년이 되었습니다. 빵과 함께한지는 26년이 흘렀습니다.
현재 르배는 직영매장 3개로 운영되고 있습니다. 르배 베이커리로 시작하여 최근에 빙수를 전문점으로 하는 베이커리로 리모델링 하였지요. 르배 in 알래스카에 알래스카가 빙수를 의미합니다. 빙수 전문점에대한 인식을 심어드리려 간판도 바꾸었지요. 빙수 시장이 커져서 대형 프랜차이즈들도 많이 생겨 났지만 진정 건강한 빙수를 판매하는 곳은 극히 드물다고 생각합니다.
건강한 빵과 건강한 빙수를 맛보여 드리려 심혈을 기울이고 있습니다.
1, 2호점은 빵과 커피, 3호점은 트렌드에 맞는 운영되고 있는 베이커리로 빵, 커피, 브런치 그리고 건강빵 위주로 판매가 이루어 지고 있습니다.


* 넓은 공간, 많은 좌석수가 마련되어 있어 편히 빵과 커피를 즐길 수 있다.


* 유럽풍의 베이커리답게 마치 유럽의 카페에 온 듯 분위기 있는 모습.

Q. 기능장님의 빵 철학에 대해 말씀해 주세요.
요즘 시대에는 빵은 간식이 아니라 한끼 식사로 자리매김 하고 있습니다. 한끼 식사가 되어야 할 빵이 먹고 나서 속이 부대낀다면 그건 옳지 않은 식사이지요. 저 또한 빵을 먹고서는 속이 잘 부대끼어 제 속에 편한 빵을 만들려고 애씁니다. 제 몸에 편해야 곧 고객 분들 속도 편한 것일 테니까요. 하루 한끼 빵을 먹되 속이 부대끼지 않는 빵을 만든다는 것은 저의 약속이자 저의 원칙이지요. 빵을 만드는 사람이 건강해야 빵을 구매하시는 분도 더욱 믿고 사먹을 수 있기 때문에 제 몸 관리고 철저히 합니다. 이 또한 하나의 이미지 메이킹이 아닐까요?.



* 건강한 식재료가 곧 건강한 빵을 만단다는 철학하에 좋은 재료만 고집하신다는 배재현 기능장님.


* 베이커리 입구에는 르배를 상징하는 날개 조형물이 설치되어있다. 베이커리를 들리는 분들에게는 잠깐의 포토타임의 가지며 또 하나의 추억거리를 마련한다.



* 오랜 시간 빵과 함께 한 세월들의 발자취를 베이커리 한켠에서 만나볼 수 있다.


* 2012 한국프로제빵왕 타이틀을 거미쥐신 기능장님.

Q. 기능장님의 개인 브랜드가 우뚝 설 수 있었던 이야기를 들려 주세요.
고객님의 눈높이를 읽는 것이 제일 중요하다고 생각합니다. 너무 느려서도, 그렇다고 너무 앞서나가서도 안돼는 것이 먹거리인 것 같아요. 고객들의 욕구에 맞추어 원하는 제품을 제공하는 것이 매출을 올리는 가장 기본적인 방향인 것 같습니다. 일단 저희 베이커리는 동네분들을 타겟하여 빵을 만듭니다. 남을 보여주기 위함이 아니라 우리집 근처 우수고객을 중심으로 신경을 쓰지요. 무엇보다 우리 고객입맛을 잘 맞추어나가다 보면 언제고 모두들 알아주시지 않을까요? 우선 우리 고객들에게 인정받고 우수고객을 유치 해야지만 그분들로 하여금 입소문으로 자연스럽게 이어지는 거라 생각합니다.


* 4계절 내내 딸기를 제공하려 많은 노력을 아끼지 않으신다. “필요하면 직접 뛰어라!”

Q. 여타 베이커리와의 차별 점과 특별한 점에 대해 말씀해주세요.
저희 베이커리에서는 4계절 내내 신선한 딸기를 맛보실 수 있도록 힘쓰고 있습니다. 딸기 농가를 직접 컨텍 하여 항상 신선한 딸기를 받고 있지요. 품질좋은 국내산 딸기는 대부분 일본으로 수출됩니다. 받아 쓰기만 한다면 물량이 없을땐 쓰고 싶어도 못 쓰게 돼는 경우가 허다하지요. 필요하면 직접 발로 뛰어얻어야 한다고 생각합니다.


* 건강한 빵으로도 유명하지만 케익 맛있기로 소문이 자자하다!
쇼케이스에 눈을 떼지 못할 정도로 화려한 케익들이 발걸음을 멈춰 세운다.



* 빵, 디저트 그리고 카페음료까지! 다양한 메뉴가 항상 신선하게 제공되고 있다.

Q. 주 고객층은 누구 인가요?
10대부터 시작하여 나이가 지긋한 어르신들까지 정말 다양한 고객들께서 찾아오십니다.
다양한 제품군으로 입맛따라, 연령층따라 각자가 원하는 빵을 선택해서 맛볼 수 있기 때문이지요.



* 평일이고 주말이고 황금점에는 브런치 식사 고객들로 문전성시를 이룬다.


* 강남 신사동 브런지 못지 않은 화려하고 맛깔나는 브런치들!!


Q. 인기 상품과 주력 상품에 대해 소개 해 주세요.
대부분의 제품이 사랑받고 있지만 그 중, 딸기 타르트, 딸기 후레즈 케익이 많은 사랑을 받고 있습니다. 바삭한 크러스트에 딸기를 푸짐하게 얻어 심플하지만 한입가득 신선한 맛을 느낄 수 있지요. 케익은는 식물성 크림을 일체 사용하지 않습니다. 오직 100% 동물성 크림만을 사용하지요. 순수한 크림맛을 본 고객님들은 지속적으로 저희집 케익만을 선호 하십니다. 딸기 후레즈 케익은 특히 겨울철 많이들 찾아 주시지요.


 
* 르배의 인기상품인 딸기 후레즈 케익과 딸기 타르트! 신선하고 푸짐한 딸기가 압권이다! 


* 20대들이 가장 많이 찾는다는 쫄깃하고 촉촉한 베이글. 아메리카노 한잔과 베이글 한조각, 상상만해도 군침이 가득!


* 어느 제품이고 시식이 정말 푸짐하다!



* 다양한 페이스츄리 제품들도 마련되어 있다.


* 아이들 간식으로 제격인 카스텔라와 촉촉한 브리오슈!
크리스마스 빵이지만 4계절 내내 르배에서 만나볼 수 있는 마성의 팡도르!


Q. 기능장님의 매장 운영 노하우를 들려 주세요.           
운영 노하우 중 시식은 기본 중 기본이라 생각합니다. 윈도우 베이커리라면 더더욱 말이죠.
맛에 대해 굳이 말로 설명하는 것보다 직접 맛을 보시고 평을 해주시는 것이 가장 정확한 맛 전달 방법이며 구매로 쉬이 이어지는 방법이 아닐까 합니다.



* 화려한 비쥬얼, 푸짐한 과일, 실키한 생크림!


* 한편 쇼케이스에 자리한 신선 제품들! 다양한 샌드위치와 신선한 롤케익!


Q. 베이커리를 운영하시며 가장 뿌듯하실때가 언제인가요?
빵 맛을 보신 고객님의 입소문을 듣고 또 다른 고객님 발걸음 해주셨을 때 뿌듯하고 기쁨을 느낍니다. 별다른 마케팅 없이 빵맛 하나로 입소문이 날때가 가장 행복한 순간이 아닐까요?


*
대한민국이 인정한 빵, 과자의 달인 배재현 기능장님!

Q. 현재 고민과 목표에 대해 말씀해 주세요.
전 제품에 품질 좋은 재료들만 엄선하여 사용하다보니 코스트가 많이 높습니다. 그래서 늘 직원들 복지가 걱정이지요. 항상 즐겁고 행복하게 일할 수 있는 환경을 만들어나가려고 노력합니다.
앞으로의 목표이자 인생 목표 중 하나가 대를 물려 주는 것입니다. 그렇게 하기 위해서는 오랜시간이 지나도 사랑받을 수 있는 베이커리로 굳건히 자리를 잡는 것이지요.



* 오픈키친을 통해 브런치가 만들어지는 과정을 볼 수 있는 황금점의 키친 모습.


Q. 긴 시간 값진 이야기 들려 주셔서 감사 드립니다. 마지막으로 기능장님께 빵이란?
주업이다 보니 빵이 곧 저의 행복입니다. 빵에서 저의 모든게 비롯되었기 때문이지요.
감사합니다.
목록