서브큐 매거진

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동네빵집 이야기 취재<대구편> “Choi’sM” 최원도 기능장님

등록날짜
2014.12.04



대구에서 맛있는 건강빵으로 소문난 이곳!
외교에 위치해 있지만 입소문으로 발길이 끊이지 않는다는 이곳!
팔공산의 숨겨진 베이커리전문 카페 “초이스 엠”을 소개해 드립니다!



*인자한 미소로 반겨 주신 기능장님.

Q.만나뵙게 되어 영광입니다! 기능장님에 대해 짧은 소개 부탁 드립니다.
먼길 찾아와주셔서 감사합니다, 초이스엠제과기능장 최원도 입니다.
 
저는 76년도부터 현재까지 빵을 하고 있습니다.한거라곤 빵밖에 없지요.
열심히 외길을 걷다보니 대구 최초 기능장이라는 타이틀도 얻게되었습니다.
오랜시간 빵을 해왔지만 아직도 열심히 빵에 대해 연구합니다.


*대구 제 1호 제과 기능장 타이틀을 빛내는 액자.

Q. 맑은공기와 건강한 빵! 힐링하기 참 좋은 곳입니다. 기능장님의 베이커리에 대해 소개 해주세요.
초이스 엠은 보시다시피 산이 있는 외교에 위치해 있습니다.
언제나 시골 분교를 하나 사서 텃밭 가꾸며 술도 담그고 맛난 음식에 이웃들 초대해 소소하게 이야기
나눌 수 있는 그런 곳에서 작은 빵집 하나 열어 살기를 바래왔습니다.
도시에서 10여년간 베이커리를 운영해보니 주차공간 없는 것이 참 아쉬웠습니다.멀리서
차 타고 오시는분,혹은 가족단위로 나들이를 오시는 분들에겐 항상 주차공간 있는 곳을 지향하시지요.
조금은 멀어도 맛난 빵과 넓은 주차공간이 마련되어 있으면 잊지않고 찾아 와 주실꺼라는 믿음으로 이곳 팔공산 자락에 자리를 잡았지요.



*무려 50여대 이상의 차를 주차할 수 있는 속시원한 주차공간!!

Q. 베이커리를 운영하시며 겪으셨던 고난과 시련이 있으셨는지요? 
힘이 참 많이 들었었지요.모든건 극복의 문제인 것 같습니다.
기린에 재직할 당시 이사 급의 봉급을 받았습니다.하지만 관두고 홀로서기를 시작하니 3년에 걸쳐 5번의 쓴 실패를 맛보았지요.하지만 실패에 굴복하지 않았습니다.
수많은 실패에도 재기할 수 있었던 이유는 사람과 사람 관계에 있어서 시간과 돈에 대한 신뢰를 쌓았기 때문이지요.삶에서 제일 중요한 것은 다름아닌 신용입니다.
가까울수록 고가의 믿음을 주어야 어려운 시기를 잘 넘어갈 수 있지요.
장사를 하며 느낀 것이 회사에 있을 때 인증받은 것은 인증받은 것이 아니였단거지요.
회사라는 조직안에서 조금 잘하면 그 안에서만 빛을 발하지만,경영을하면 그 빛은 종합예술이 됩니다.



*빵에 대한 자부심이 느껴지는 기능장님의 이력.


Q. 기능장님의 개인 브랜드가 우뚝 설 수 있었던 이야기를 들려 주세요.
빵집은 기본만 잘 지키면 성공합니다.최고의 재료 신선한 재료를 쓰는 것이 기본 중에 기본이 되어야 하지요.저희 베이커리는 당일 생산 당일 판매를 철두철미하게 지켰습니다.그로인해 맛으로 고객의 신뢰를 쌓을 수 있었지요.
음식을 만들어 파는 사람은 남 것을 2틀에 한번은 꼭 먹어봐야 합니다. 남들은 어떻게 할까? 현재에 안주하지 않고 계속 시야를 넓히고 맛을 보아야지 그 이상의 것을 만들 수 있다고 생각합니다.
저는 세미나를 꾸준히 다닙니다. 공부는 인생의 활력소이지요.
카네기 과정을 다니며 어떤 멤버가 말하길 심부름을 시키면서 각 가게의 유동인구를 살펴보라고 하셨습니다. 그것이 사업을 하면서 밑바탕이 되었지요. 남은 어떻게 하는가에 대한 관찰 후,
남이 하는 것을 파악한다면, 실수를 하지 않을 것입니다.



*신선한 건강한 재료를 고집하시는 기능장님.


*이른 오후지만 벌써 동이 나버린 건강빵들!!


Q. 빵들이 벌써 동이 났습니다.기능장님의 제품에 대해 설명 부탁드려요.
저희 베이커리에서는 신선하고 좋은 재료로 만든 자연발효빵을 판매하고 있습니다.
천연발효종은 새로운 제빵법이 아닙니다.다시 옛방식으로 돌아온 것 뿐이죠.옛 시절 빵반죽 한번에 평균 10시간이라는 긴 시간을 발효에 투자해야 했습니다.당시 제빵 개량제도 없었기 때문에 저온 숙성을 할 수 밖에 없었기 때문이지요.당시 빵은 소화도 잘 되고 빨리 상하지도 않았지요.
먹거리 포화상태에서도 시간이 많이 투자되는 천연발효종빵이 인기를 끄는 이유는 고객분들이 먹고 몸소 느낄 수 있기 때문이라 생각합니다.



*초이스엠의 천연 발효빵에 대한 이야기와 자세한 설명.알고 먹고 믿고 먹는 초이스엠의 빵!


*초이스엠의 다양한 천연발효종빵!


*천연발효종빵 외에도 다양한 음료메뉴와 신선한 생크림으로만 만든 디저트들!


Q. 신제품을 개발하실 때 아이디어를 주로 어디서 얻으시는 가요?
현재는 신제품 개발에 힘쓰기 보다는 가지수를 줄이려 하는 편입니다.단 한가지라도 제대로 만들기 위함이지요. 모든 기본 레시피가 머릿속에 들어와 앉아 있기 때문에 새로운 메뉴는 다양하게 머릿속에 그려집니다.한 길을 꾸준히 걸어오다 보니 나만의 빵을 만들 수 있다는 행복감,성취감은 이루 말할 수 없지요.



*초이스엠의 내부 모습


*선물용으로 인기만점인 초이스엠의 구움과자들.


Q. 기능장님의 매장 운영 노하우를 들려 주세요.
늘 직원들에게 말합니다.
여기 오시는 분들이 모두 행복해지도록 만들어 드려야한다.
웃는 것도 연습으로 만들어진 습관입니다.


*2층에 마련된 넓은 공간.산을 바라보며 맛있는 빵을 즐길 수 있다.

Q.전국의 동네빵집을 위한 응원의 메시지 한마디 부탁 드립니다.
사회를 살아나가려면 공부를 해야합니다. 혼자 운영하는 사람일수록 일주일에 한번은 문을 닫고 공부를 해라. 미래를 위해서! 요즘은 공부하기 정말 좋은 세상이지요! 자신의 뜻만 있다면 공부의 길은 열려있습니다. 동네빵집이 살아나는 길은 생각의 틀을 바꾸는 것입니다!
 
Q.긴 시간 값진 이야기 들려 주셔서 감사 드립니다. 마지막으로 기능장님께 빵이란?
빵이란 인생이지요! 나는 모든 것을 빵을 통해 세상을 봅니다.
빵을 떼어놓고 제 인생을 논할 수 없습니다.
자기 직업에서 두발로 서지 못하면, 자기자신을 극복하지도 못하는 사람이 어떻게 다른 것을 극복할 수 있겠습니까.
천천히 한발한발 가다보면 보이기 시작합니다. 어느새 거인이 될것이지요.
조급해 하지 마세요. 세상엔 신기루는 없습니다. 착각하지 마세요!
그리고 끊임없이 자기분야를 사랑하세요.
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