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식중독 예방법(여름철, 장마철)

등록날짜
2020.07.28

 





식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
식중독이 자주 발생하는 여름철, 장마철 식중독 예방요령에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 




여름철에는 기온 상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로, 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급​조리시 각별히 주의하여야한다.

 

 

 

 

집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패 변질에 주의한다.

 

 

 



샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여마신다.

 

 

 

 


 

육류나 어패류 등을 취급한 칼ㆍ​도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며, 만약 별도의 칼ㆍ​도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화 시켜야 한다.

 

 

 

 

 

 

또한 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의하여야 한다.

 

 

 

 

장마철에는 많은 강우량으로 하수나 하천 등의 범람으로 채소류, 지하수 등에 병원성 대장균과 같은 식중독균과 노로바이러스 등이 오염될 수 있으므로 특별히 주의를 기울여야 한다. 따라서 장마철에는 모든 음식물을 익혀 먹도록 해야하며 부득이 생식할 경우 수돗물로 철저히 세척하여 섭취할 것과 다음의 사항을 반드시 지켜야 한다.

 

 

 

 

침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것

 

 

 



냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것

 

 

 

 

 

 

행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것

 

 

 

 

 

 

물은 반드시 끓여먹을것

 


 

 

 

실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어들지 않도록 할것

  

 

 

 

 

 

설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것

 ​ 

 

 

 

 


 

 

 

출처 : 식품의약품안전처

 

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