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식품 업계가 지켜야 할 물리적 거리두기 실천방법

등록날짜
2020.07.07

 









식품의약품안전처(처장 이의경)는 식품 업계가 코로나19 확산 방지를 위해 지켜야 하는 코로나19 대응 지침을 배포하였다. 이번 지침은 현재의 코로나19 상황을 극복하고 포스트 코로나 시대를 대비하여 식품 생산·유통 과정 전반에서 있어 식품안전과 소비자 신뢰를 확보하기 위한 것으로, 세계보건기구(WHO)와 세계식량농업기구(FAO)의 권고 지침을 토대로 국내 방역지침, 식품업계 상황 등을 고려하여 마련했다.


​​ 


‘식품업계를 위한

코로나19 대응 지침


 

 

 

 

 

​1. 작업장에서 코로나19 확산 방지 방안 


1) 코로나19를 위한 대응조치가 식품 안전 관리 위험요소가 되지 않는지를 확인할 담당자 지정

2) 요소가 될 경우 신속한 조치를 위한 정부*와의 연락체계 구축

* 식약처(지방청 포함) 및 시도(시군구 포함)

3) 개인 위생 철저(비누로 30초간 손씻기, 기침 혹은 재채기 시 입과 코막기)

4) 손소독제 자주 사용하기

5) 사업장 손잡이 등 자주 손이 닿는 곳은 수시로 청소 및 소독

6) 발열, 호흡기 증상 등 의심 증상 발생 직원은 즉시 사업장으로부터 격리하기

7) 코로나19 확산방지를 위한 지침 마련 및 교육하기

 

 

 



 

2. 식품업 종사자의 올바른 일회용 장갑 사용법


1) 장갑을 자주 교체하고, 교체하고 제거할 때에는 손 씻기

2) 손으로 문을 여닫거나 빈 휴지통을 비우는 등 비식품 관련 활동을 한 후 교체

3) 장갑을 벗을 때 손 세척, 장갑을 착용할 때 입과 눈을 만지지 않기 

4) 식품 작업 환경에서 사용하지 않기

 

 

 

 


 

3. 작업환경에서 물리적 거리두기


1) 작업자들은 서로 마주보지 않도록 엇갈리게 배치(2m 간격, 최소 1m)

2) 마스크, 위생모, 장갑 등 개인 보호구 착용 – 장갑 교체시 손 세척 및 소독하기

3) 전처리 구역 등에서 동시에 작업하는 직원 수 제한

4) 작업 그룹/팀간의 소통 가능한 제한

 

 

 

 

 


 

4. 확진자 발생 시 주의사항


1) 체액/호흡기 분비물로 오염된 작업대, 사업장 손잡이 등 접촉 가능성이 높은 모든 잠재적 오염구역을 포함하여 확진자가 접촉한 모든 표면 소독

2) 확진자와 밀접 접촉자에게 통보하여 추가 확산 위험 최소화

3) 확진자와 대면 또는 신체적 접촉 직원, 감염이 확인된 지점의 1m 이내 직원, 개인 보호구를 착용하지 않은 직원, 같은 작업그룹 직원 등은 최소 14일 자가 격리

4) 최소 24시간 간격으로, 2회의 음성결과가 나올 경우 격리 해제 

 

 

 

 

  


5. 식품 및 식재료 배송 배달시 주의사항


1) 운전대, 무선 단말기, 컨테이너와 같은 오염 가능성이 높은 곳은 수시로 소독

2) 배송, 배달물품 수거 또는 전달 시 물리적 거리두기

3) 배송, 배달 중 차량 이탈 금지

4) 반환이 필요한 경우 세척이 필요 없는 일회용 용기 사용

 

 

 

 



 

6. 식품 소매점에서 주의사항


1) 물리적 거리두기를 위한 출입 고객 수 제한

2) 몸이 불편하거나 코로나19 증상이 있는 고객은 출입하지 않도록 안내문 게시

3) 매장 입구에 손 소독제 비치, 비접촉식 결제 장려

4) 판매대 등 사람이 몰릴 수 있는 곳에는 바닥에 안내 표시하기

5) 매장 직원 보호를 위해 판매대에 아크릴수지 보호막 등 차단막 설치

6) 쇼핑카트, 바구니 등의 손잡이, 국자, 집게, 양념통 등 수시 소독

7) 소비자가 직접 가져오는 장바구니를 수시로 세척하도록 안내문 게시 

 

 

 


 

7. 개방된 식품 진열장 관리


1) 모든 식품 접촉면과 기구는 자주 세척하고 소독할 것

2) 관리 직원은 손 세척 및 소독을 수시로 해야 하고, 식품을 취급하기 전후로 장갑 교체

3) 소비자가 사용할 수 있는 손세정제 비치

4) 빵 등 바로 섭취 가능한 제품을 개봉하여 진열하거나 판매하지 않도록 주의

 

 

  


8. 직원식당, 휴게실 등 관리


1) 좌석 배치를 포함하여 개인간 물리적 거리(2m 간격, 최소 1m) 유지

2) 과밀 방지를 위해 업무 및 휴식 시간을 엇갈리게 배치

3) 손씻기, 마스크 착용 등과 물리적 거리두기를 장려하기 위한 안내 표시 하기

4) 시설, 기구.용기 등 자주 접촉하는 면 또는 물건은 수시로 세척 및 소독

5) 식사하는 경우 외에는 마스크 착용

6) 음식은 되도록 개인별 용기에 음식(반찬, 국 포함)을 제공하고, 음식을 나눠 먹지 않도록 안내

7) 가능한 불필요한 접촉 제한 

 


 

 

 

 

 

출처 : 식품의약품안전처

 

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